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Documents DIETETIQUE 8 résultats

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V
- n° 104 - pp. 28-30
Débat sur la question des repas du jeune enfant en structure d'accueil : faut-il insister pour que l'enfant goûte ce qu'on lui propose ? Deux professionnelles de l'enfance, deux avis opposés et l'opinion d'une diététicienne nutritionniste.

REPASALIMENTATIONPETITE ENFANCEGOUTEDUCATION...

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V
vol. Cahier n°2 - n° 139 - pp. 4-7
L'homme est omnivore par essence. Contrairement à certaines espèces herbivores, il a besoin de consommer de tout pour synthétiser des substances essentielles à sa survie que son corps ne sait pas fabriquer. Au-delà, manger résulte d'un apprentissage social. Les parents, la famille proche, la main nourricière inculquent à l'enfant non pas ce qu'il y a de mieux pour lui, mais ce qu'ils considèrent comme étant le mieux. C'est ce qui fait la diversité de l'alimentation et enrichit le patrimoine culturel. L'alimentation est aussi un moyen d'appartenance. Il arrive cependant que certaines familles s'orientent par goût ou idéologies vers des régimes d'exclusion. Récemment, le végétarisme et dans sa forme la plus extrême, le végétalisme, ont pris leur essor dans les pays occidentaux. Si l'organisme de l'adulte s'en accommode, en est-il de même pour l'enfant ? Quels sont les risques ? Comment adapter ce type d'alimentation à l'âge du bébé ?[-]
L'homme est omnivore par essence. Contrairement à certaines espèces herbivores, il a besoin de consommer de tout pour synthétiser des substances essentielles à sa survie que son corps ne sait pas fabriquer. Au-delà, manger résulte d'un apprentissage social. Les parents, la famille proche, la main nourricière inculquent à l'enfant non pas ce qu'il y a de mieux pour lui, mais ce qu'ils considèrent comme étant le mieux. C'est ce qui fait la ...[+]

ALIMENTATIONCOMPORTEMENT ALIMENTAIRECOMPOSITION DES ALIMENTSDIETETIQUENOURRISSON...

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V
- n° n° 104
Dans ce numéro de la revue Spirale, on y lit le rôle que joue la nourriture dans la constructions de la personnalité de bébé. Comment les goûts, et plus encore les dégoûts, modèlent notre caractère, notre mémoire. Quand et comment débuter la diversification alimentaire. Comment préparer les premiers repas de bébé. Qu'est-ce que la Diversification mené par l'enfant (DME). L'essentiel pour bien nourrir bébé est dans ces pages et, surtout quelques réponses aux grandes questions qui tracassent parents et professionnels au quotidien sur le repas des bébés, d'ici et d'ailleurs, en famille comme dans des lieux d'accueil. (Extr. de la 4ème de couverture)[-]
Dans ce numéro de la revue Spirale, on y lit le rôle que joue la nourriture dans la constructions de la personnalité de bébé. Comment les goûts, et plus encore les dégoûts, modèlent notre caractère, notre mémoire. Quand et comment débuter la diversification alimentaire. Comment préparer les premiers repas de bébé. Qu'est-ce que la Diversification mené par l'enfant (DME). L'essentiel pour bien nourrir bébé est dans ces pages et, surtout quelques ...[+]

ALLAITEMENTAUTONOMIECOMPORTEMENT ALIMENTAIRECORPSCRECHE...

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V
- n° 136 - 35 p.
Ce dossier spécial présente les résultats de l'expérimentation du mouvement de la Libre Exploration Éducative, dans plusieurs établissements d'accueil du jeune enfant en Corse.

PETITE ENFANCEPsychologie du développementCOGNITIONNeurosciencesLIBERTE...

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V
- n° 102 - pp. 16-17
En EAJE, il est intéressant de s'inspirer du régime végétarien pour proposer des repas sans viande ou poisson mais avec de nouveaux aliments.

ALIMENTATIONCOMPOSITION DES ALIMENTSDIETETIQUEEtablissement d'accueil du jeune enfantREPAS

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V
- n° Hors-Série n° 3
L'adage « bien manger pour bien vieillir » n'a jamais été autant au coeur des préoccupations du bien vieillir. En France, près de deux millions de personnes âgées sont dénutries, en Ehpad ou à domicile. Pour que manger soit un plaisir, l'alimentation doit d'abord se partager. Pour les acteurs du domicile, aidants ou professionnels, il s'agit surtout d'accompagner « le nourrir » dans tous ses paramètres (diététique, habitudes de vie, hygiène, conservation des aliments, budget repas, adaptation au rythme de la perte d'autonomie), mais aussi dans ses pratiques.[-]
L'adage « bien manger pour bien vieillir » n'a jamais été autant au coeur des préoccupations du bien vieillir. En France, près de deux millions de personnes âgées sont dénutries, en Ehpad ou à domicile. Pour que manger soit un plaisir, l'alimentation doit d'abord se partager. Pour les acteurs du domicile, aidants ou professionnels, il s'agit surtout d'accompagner « le nourrir » dans tous ses paramètres (diététique, habitudes de vie, hygiène, ...[+]

ACTIVITE PHYSIQUEAidant familialAuxiliaire de vie socialeCOMPORTEMENT ALIMENTAIRECUISINE...

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V
- n° 136 - pp. 20-23
En appliquant la philosophie de la Libre Exploration Educative (LEE) développée par l'Institut Petite Enfance Boris Cyrulnik (IPE) aux temps des repas, l'équipe de professionnelles de la section des grands de la crèche départementale d'Ajaccio a té amenée à repense plus largement sa manière d'accompagner l'enfant en s'appuyant sur la confiance, la liberté, l'exploration et le plaisir tout en mettant en œuvre une nouvelle organisation qui reconnaît pleinement la capacité d'initiatives des tout-petits dans c domaine[-]
En appliquant la philosophie de la Libre Exploration Educative (LEE) développée par l'Institut Petite Enfance Boris Cyrulnik (IPE) aux temps des repas, l'équipe de professionnelles de la section des grands de la crèche départementale d'Ajaccio a té amenée à repense plus largement sa manière d'accompagner l'enfant en s'appuyant sur la confiance, la liberté, l'exploration et le plaisir tout en mettant en œuvre une nouvelle organisation qui ...[+]

REPASLIBRE EXPLORATION EDUCATIVELIBERTEDIETETIQUEALIMENTATION

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