En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Filtrer

Type
Type Support
Date de parution
Editeur
Mots-clés

J Plus

Documents ALIMENTATION 114 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V
- n° 366 - pp. 37-78
« Du passé faisons table rase… le monde va changer de base » : si la prophétie d'Eugène Pottier, l'auteur de L'Internationale, a fait long feu au 20e siècle, elle ne tombe plus dans l'oreille d'un sourd au 21e. La menace d'un effondrement des sociétés modernes, du fait même de leur développement, remet en selle la critique radicale de leurs institutions, de leurs activités productives et des rapports sociaux qui en découlent. Mais est-il possible de vivre sans État, sans police, sans écoles, sans frontières, sans travail, sans argent, sans famille, et surtout sans pétrole ?
Les auteurs qui ont accepté de répondre à ces questions et à quelques autres encore en sont tous convaincus. Que les remèdes soient vraiment meilleurs que le mal reste à démontrer. [Présentation de l'éditeur][-]
« Du passé faisons table rase… le monde va changer de base » : si la prophétie d'Eugène Pottier, l'auteur de L'Internationale, a fait long feu au 20e siècle, elle ne tombe plus dans l'oreille d'un sourd au 21e. La menace d'un effondrement des sociétés modernes, du fait même de leur développement, remet en selle la critique radicale de leurs institutions, de leurs activités productives et des rapports sociaux qui en découlent. Mais est-il ...[+]

CRISEECOLOGIEETATPOLICESOCIOLOGIE...

Favoris Imprimer
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V

Cote : AE CAR
Une petite chenille affamée trouve, chaque jour, de nouveaux fruits à dévorer : le lundi une pomme, le mardi deux poires, etc. Le samedi enfin, elle croque dans un bout de gâteau, un quartier de tarte... Elle est très grosse maintenant. Elle se construit un grand cocon et se transforme en papillon. Ouvre le livre et tu verras tous les petits trous qu'elle a laissés !
Un classique de presque 50 ans !

LIVRE D'ENFANTINTERACTIVITEINTERACTIONALIMENTATIONMOTRICITE

Favoris Imprimer
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V
- 24 p.
Cote : AE ALL
Dans la grosse pomme rouge, il y a un trou. La petite chenille verte affamée décide de s'y glisser pour se rassasier... mais l'escargot n'est pas d'accord !

Dans la belle poire verte, il y a un trou. La petite chenille affamée décide de s'y glisser pour se rassasier... mais la guêpe n'est pas d'accord.

Et ainsi de suite... Notre petite chenille verte trouvera-t-elle de quoi manger ?

LIVRE D'ENFANTALIMENTATIONINTERACTIONINTERACTIVITEPETITE ENFANCE...

Favoris Imprimer
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V
- n° 104 - pp. 28-30
Débat sur la question des repas du jeune enfant en structure d'accueil : faut-il insister pour que l'enfant goûte ce qu'on lui propose ? Deux professionnelles de l'enfance, deux avis opposés et l'opinion d'une diététicienne nutritionniste.

REPASALIMENTATIONPETITE ENFANCEGOUTEDUCATION...

Favoris Imprimer
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
H
- n° 1353 - pp. 18-24
Alors que la précarité alimentaire augmente, les travailleurs sociaux ont peu de prise pour agir sur cette problématique essentielle. Face à un système d'aide alimentaire à bout de souffle, de plus en plus d'initiatives alternatives visent à redonner du pouvoir d'agir aux personnes précaires. [Présentation de l'éditeur]

PrécaritéAIDE ALIMENTAIREACTION SOCIALEACTION HUMANITAIRETRAVAILLEUR SOCIAL...

Lire sur le site

Favoris Imprimer
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V
- n° 105 - pp. 38-61
Ce dossier spécial propose onze articles, de thèmes différents mais qui ont le même but : faire réfléchir.
Sommaire :
- La meilleure publicité, c'est nous
Frédéric Groux
- Serait-il temps de prendre un nouveau tournant ?
Gaëlle Jauffrineau
- Les enfants, ces scientifiques sans blouse blanche !
Anthony Stephano
- Le chemin de la parentalité…
Céline Fleuet
- Les compétences psychosociales : une stratégie efficace pour accompagner l'alimentation des tout-petits ?
Maurine Masrouby
- Ode à la joie
Loana Jarry
- La course contre le temps
Sylvana Specq
- Quand la création s'invite dans la profession
Christine Dain
- Que reste-t-il de l'EJE lorsqu'il devient directeur ?
Coralie Nardeau
- L'essentiel : celui que l'on ne nous apprend pas en formation !
Jérôme Dumortier
- La planète est malade : c'est grave ?
Jessica Lebris[-]
Ce dossier spécial propose onze articles, de thèmes différents mais qui ont le même but : faire réfléchir.
Sommaire :
- La meilleure publicité, c'est nous
Frédéric Groux
- Serait-il temps de prendre un nouveau tournant ?
Gaëlle Jauffrineau
- Les enfants, ces scientifiques sans blouse blanche !
Anthony Stephano
- Le chemin de la parentalité…
Céline Fleuet
- Les compétences psychosociales : une stratégie efficace pour accompagner l'alimentation ...[+]

EDUCATEUR DE JEUNES ENFANTSPETITE ENFANCEPROFESSIONNEL DE L'ENFANCEPUBLICITEUSURE PROFESSIONNELLE...

Favoris Imprimer
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V
- n° 327 - pp. 35-36
Lorsqu'il est question de l'alimentation de l'enfant, on pense immédiatement aux plats équilibrés, aux repas sains à lui proposer, au fait qu'il mange bien pour protéger sa santé future. Mais l'alimentation du tout-petit, c'est aussi se placer à son niveau et accepter que ses connaissances en matière de nourriture sont inexistantes. En utilisant ses cinq sens, il est possible de le familiariser dès le plus jeune âge avec tout ce qui fait un aliment : il peut le voir, le toucher, le sentir, l'entendre, le goûter. Chaque sens délivre une information et renseigne l'enfant sur ce qu'il mange et mangera. En lui servant des repas variés, en s'attardant pour lui faire découvrir leurs composantes via ses cinq sens, l'adulte l'accompagne dans son éveil alimentaire et lui apprend à aimer manger. [Présentation de l'éditeur][-]
Lorsqu'il est question de l'alimentation de l'enfant, on pense immédiatement aux plats équilibrés, aux repas sains à lui proposer, au fait qu'il mange bien pour protéger sa santé future. Mais l'alimentation du tout-petit, c'est aussi se placer à son niveau et accepter que ses connaissances en matière de nourriture sont inexistantes. En utilisant ses cinq sens, il est possible de le familiariser dès le plus jeune âge avec tout ce qui fait un ...[+]

ALIMENTATIONPETITE ENFANCEDEVELOPPEMENT SENSORIELAPPRENTISSAGEGOUT...

Favoris Imprimer
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V
- n° 105 - pp. 31-36
[...] Les consommateurs sont de plus en plus nombreux à exprimer un intérêt grandissant pour l'alimentation et à affirmer de nouvelles préoccupations. Ceci est confirmé par une enquête IPSOS réalisée en 2019 auprès des Français : 85 % attachent plus d'importance à la qualité des aliments achetés, 77 % à l'impact sur leur santé, 76 % à l'origine des produits et 61 % au respect de la planète et de la biodiversité.
Quelles que soient leurs aspirations, elles ont pour trait commun d'inscrire leurs pratiques alimentaires au cœur d'une consommation engagée qui traduit ainsi leur volonté d'exprimer des positions politiques par leurs choix marchands. [Présentation de l'éditeur][-]
[...] Les consommateurs sont de plus en plus nombreux à exprimer un intérêt grandissant pour l'alimentation et à affirmer de nouvelles préoccupations. Ceci est confirmé par une enquête IPSOS réalisée en 2019 auprès des Français : 85 % attachent plus d'importance à la qualité des aliments achetés, 77 % à l'impact sur leur santé, 76 % à l'origine des produits et 61 % au respect de la planète et de la biodiversité.
Quelles que soient leurs ...[+]

ALIMENTATIONCHOIXENGAGEMENTCONSOMMATIONECOLOGIE...

Favoris Imprimer
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V
- n° 74
Nous aimons qu'on nous raconte des histoires, qu'on nous raconte en histoires, et ce depuis toujours. Ce qui est inédit, avec le monde numérique qui est devenu le nôtre, c'est l'ampleur prise par la thématique des récits. Toute instance de décision, toute personnalité politique, tout Etat est sommé de produire un ou plusieurs récits, qui ont vocation à défendre son programme, à définir sa nature et à légitimer son action.
Dès lors, le storytelling s'est imposé comme l'arme suprême des nouveaux rapports de force géopolitiques.
[...] Les pages [de ce dossier] offrent un décodage d'intérêt public, car nul n'est mieux préparé à la propagande que celui qui prend le temps d'un pas de côté pour étudier ses effets. Bienvenue dans un monde où la puissance bascule, et où les guerres, devenues hybrides, se jouent autant avec des morts qu'avec des mots. [Présentation de l'éditeur][-]
Nous aimons qu'on nous raconte des histoires, qu'on nous raconte en histoires, et ce depuis toujours. Ce qui est inédit, avec le monde numérique qui est devenu le nôtre, c'est l'ampleur prise par la thématique des récits. Toute instance de décision, toute personnalité politique, tout Etat est sommé de produire un ou plusieurs récits, qui ont vocation à défendre son programme, à définir sa nature et à légitimer son action.
Dès lors, le s...[+]

POLITIQUEDEMOCRATIETOTALITARISMEOCCIDENTUNION EUROPEENNE...

Favoris Imprimer
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V
vol. Cahier n°2 - n° 139 - pp. 4-7
L'homme est omnivore par essence. Contrairement à certaines espèces herbivores, il a besoin de consommer de tout pour synthétiser des substances essentielles à sa survie que son corps ne sait pas fabriquer. Au-delà, manger résulte d'un apprentissage social. Les parents, la famille proche, la main nourricière inculquent à l'enfant non pas ce qu'il y a de mieux pour lui, mais ce qu'ils considèrent comme étant le mieux. C'est ce qui fait la diversité de l'alimentation et enrichit le patrimoine culturel. L'alimentation est aussi un moyen d'appartenance. Il arrive cependant que certaines familles s'orientent par goût ou idéologies vers des régimes d'exclusion. Récemment, le végétarisme et dans sa forme la plus extrême, le végétalisme, ont pris leur essor dans les pays occidentaux. Si l'organisme de l'adulte s'en accommode, en est-il de même pour l'enfant ? Quels sont les risques ? Comment adapter ce type d'alimentation à l'âge du bébé ?[-]
L'homme est omnivore par essence. Contrairement à certaines espèces herbivores, il a besoin de consommer de tout pour synthétiser des substances essentielles à sa survie que son corps ne sait pas fabriquer. Au-delà, manger résulte d'un apprentissage social. Les parents, la famille proche, la main nourricière inculquent à l'enfant non pas ce qu'il y a de mieux pour lui, mais ce qu'ils considèrent comme étant le mieux. C'est ce qui fait la ...[+]

ALIMENTATIONCOMPORTEMENT ALIMENTAIRECOMPOSITION DES ALIMENTSDIETETIQUENOURRISSON...

Favoris Imprimer