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Documents CUISINE 25 résultats

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V
- n° 3320 - pp. 12-16
L'association strasbourgeoise, qui fête son cinquième anniversaire cet automne, vise à insérer des personnes issues de migrations par le biais de la cuisine. Et organise des parcours cousus main pour ses aspirants cuisiniers en collaboration avec des chefs du cru. [Présentation de l'éditeur]

INSERTION PROFESSIONNELLEINSERTION SOCIALEIMMIGRATIONCUISINEFORMATION PROFESSIONNELLE...

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H
- n° 87 - pp. 9-143
Avec un numéro sur des casseroles et des hommes, a revue Soiographe renoue avec une partie de son histoire, celle de proposer un "objet social total". Nous trouverons ici des écritures plurielles, des références multiples qui prennent part à construire et à questionner un objet commun. Pour ce numéro, le lecteur lira des récits qui explorent les différentes interprétations de la casserole.
Le terme "casserole" est polysémique. il désigne tout autant l'objet réel des cuisines, mais aussi cet objet que l'on accroche quelque part. Il figure aussi le signe ou l'objet symbolique de ce que l'on traine comme un bouler, un poids, quelque chose de la vie passée qui est restée accrochée et continue à faire du bruit dans le présent. Aussi, l'objet "casserole" est-il à la croisée d'une perception diachronique de la construction d'un sujet.[-]
Avec un numéro sur des casseroles et des hommes, a revue Soiographe renoue avec une partie de son histoire, celle de proposer un "objet social total". Nous trouverons ici des écritures plurielles, des références multiples qui prennent part à construire et à questionner un objet commun. Pour ce numéro, le lecteur lira des récits qui explorent les différentes interprétations de la casserole.
Le terme "casserole" est polysémique. il désigne tout ...[+]

SOCIOLOGIEVIE QUOTIDIENNEOBJETMEMOIRE COLLECTIVEENFANT HANDICAPE...

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V
- n° n° 3302
Le premier restaurant de France en milieu carcéral ouvert au public est né à Marseille. En cuisines comme en salle, les détenus de la prison des Baumettes préparent leur sortie et leur réinsertion professionnelle. [Extr. art.]

CUISINEDETENUPRISONREINSERTION PROFESSIONNELLERESTAURATION

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V
- 53 p.
Cote : H 17 STA
Inscrit dans une démarche collective, le projet Bribes de vie e un recueil de récits de vie de 5 stagiaires inscrites dans des formations diplômantes, le certificat de qualification professionnelle (CQP) de commis.e et cuisine et le certificat d'aptitude professionnelle (CAP) cuisine, dans le cadre du projet Des Etoiles et des Femmes
Ce recueil, réalisé par des stagiaires technicien.ne.s de l'intervention sociale et familiale, rend compte du travail minutieux, finet invisible, qui s'est étalé sur une année. Un temps long qui laissé la place à l'écoute, à l'écriture, à la cration et à la réflexion.
Si les récits proposés abordent les thématiques de la cuisine, de la formation et de la famille, ils témoignent également de la saveur de moments que les stagiaires ont partagé[-]
Inscrit dans une démarche collective, le projet Bribes de vie e un recueil de récits de vie de 5 stagiaires inscrites dans des formations diplômantes, le certificat de qualification professionnelle (CQP) de commis.e et cuisine et le certificat d'aptitude professionnelle (CAP) cuisine, dans le cadre du projet Des Etoiles et des Femmes
Ce recueil, réalisé par des stagiaires technicien.ne.s de l'intervention sociale et familiale, rend compte du ...[+]

RECIT DE VIECUISINEFORMATION

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V
- n° 101 - pp. 18-20
Un goûter est souvent synonyme de sucré. Pourtant, il existe de nombreuses autres possibilités (tel le gâteau au chocolat avec des lentilles), qui permettent aussi de faire rimer goûter avec plaisir.

GOUTERALIMENTATIONPLAISIRPETITE ENFANCECUISINE...

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H
- n° 1353 - pp. 18-24
Alors que la précarité alimentaire augmente, les travailleurs sociaux ont peu de prise pour agir sur cette problématique essentielle. Face à un système d'aide alimentaire à bout de souffle, de plus en plus d'initiatives alternatives visent à redonner du pouvoir d'agir aux personnes précaires. [Présentation de l'éditeur]

PrécaritéAIDE ALIMENTAIREACTION SOCIALEACTION HUMANITAIRETRAVAILLEUR SOCIAL...

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V
- n° 331 - pp. 35-36
C'est grâce à ses sens que l'enfant prend conscience de son environnement. Il se développe et interagit avec les autres dans un monde en mouvement. Le toucher, la vue, le goût, l'odorat, l'ouïe sont stimulés par les activités de tous les jours ; le tout petit ne pourrait vivre sans eux; L'éveil des sens et l'alimentation, essentielle à la vie, sont donc étroitement liés. Le ou la professionnel(le) se positionne aux côtés de l'enfant pour l'accompagner dans cet éveil lors des différentes étapes de l'alimentation. Ainsi, les aliments et le plat proposés suscitent une explosion des sens et le professionnel peut, en fonction du cadre, stimuler l'enfant différemment, à table ou en cuisine notamment.[-]
C'est grâce à ses sens que l'enfant prend conscience de son environnement. Il se développe et interagit avec les autres dans un monde en mouvement. Le toucher, la vue, le goût, l'odorat, l'ouïe sont stimulés par les activités de tous les jours ; le tout petit ne pourrait vivre sans eux; L'éveil des sens et l'alimentation, essentielle à la vie, sont donc étroitement liés. Le ou la professionnel(le) se positionne aux côtés de l'enfant pour ...[+]

ALIMENTATIONÉveilGOUTSENSODORAT...

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V
- n° Hors-Série n° 3
L'adage « bien manger pour bien vieillir » n'a jamais été autant au coeur des préoccupations du bien vieillir. En France, près de deux millions de personnes âgées sont dénutries, en Ehpad ou à domicile. Pour que manger soit un plaisir, l'alimentation doit d'abord se partager. Pour les acteurs du domicile, aidants ou professionnels, il s'agit surtout d'accompagner « le nourrir » dans tous ses paramètres (diététique, habitudes de vie, hygiène, conservation des aliments, budget repas, adaptation au rythme de la perte d'autonomie), mais aussi dans ses pratiques.[-]
L'adage « bien manger pour bien vieillir » n'a jamais été autant au coeur des préoccupations du bien vieillir. En France, près de deux millions de personnes âgées sont dénutries, en Ehpad ou à domicile. Pour que manger soit un plaisir, l'alimentation doit d'abord se partager. Pour les acteurs du domicile, aidants ou professionnels, il s'agit surtout d'accompagner « le nourrir » dans tous ses paramètres (diététique, habitudes de vie, hygiène, ...[+]

ACTIVITE PHYSIQUEAidant familialAuxiliaire de vie socialeCOMPORTEMENT ALIMENTAIRECUISINE...

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