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H
- n° 87 - pp. 9-143
Avec un numéro sur des casseroles et des hommes, a revue Soiographe renoue avec une partie de son histoire, celle de proposer un "objet social total". Nous trouverons ici des écritures plurielles, des références multiples qui prennent part à construire et à questionner un objet commun. Pour ce numéro, le lecteur lira des récits qui explorent les différentes interprétations de la casserole.
Le terme "casserole" est polysémique. il désigne tout autant l'objet réel des cuisines, mais aussi cet objet que l'on accroche quelque part. Il figure aussi le signe ou l'objet symbolique de ce que l'on traine comme un bouler, un poids, quelque chose de la vie passée qui est restée accrochée et continue à faire du bruit dans le présent. Aussi, l'objet "casserole" est-il à la croisée d'une perception diachronique de la construction d'un sujet.[-]
Avec un numéro sur des casseroles et des hommes, a revue Soiographe renoue avec une partie de son histoire, celle de proposer un "objet social total". Nous trouverons ici des écritures plurielles, des références multiples qui prennent part à construire et à questionner un objet commun. Pour ce numéro, le lecteur lira des récits qui explorent les différentes interprétations de la casserole.
Le terme "casserole" est polysémique. il désigne tout ...[+]

SOCIOLOGIEVIE QUOTIDIENNEOBJETMEMOIRE COLLECTIVEENFANT HANDICAPE...

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V
- n° Hors-Série n° 3
L'adage « bien manger pour bien vieillir » n'a jamais été autant au coeur des préoccupations du bien vieillir. En France, près de deux millions de personnes âgées sont dénutries, en Ehpad ou à domicile. Pour que manger soit un plaisir, l'alimentation doit d'abord se partager. Pour les acteurs du domicile, aidants ou professionnels, il s'agit surtout d'accompagner « le nourrir » dans tous ses paramètres (diététique, habitudes de vie, hygiène, conservation des aliments, budget repas, adaptation au rythme de la perte d'autonomie), mais aussi dans ses pratiques.[-]
L'adage « bien manger pour bien vieillir » n'a jamais été autant au coeur des préoccupations du bien vieillir. En France, près de deux millions de personnes âgées sont dénutries, en Ehpad ou à domicile. Pour que manger soit un plaisir, l'alimentation doit d'abord se partager. Pour les acteurs du domicile, aidants ou professionnels, il s'agit surtout d'accompagner « le nourrir » dans tous ses paramètres (diététique, habitudes de vie, hygiène, ...[+]

ACTIVITE PHYSIQUEAidant familialAuxiliaire de vie socialeCOMPORTEMENT ALIMENTAIRECUISINE...

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V
- n° n° 3302
Le premier restaurant de France en milieu carcéral ouvert au public est né à Marseille. En cuisines comme en salle, les détenus de la prison des Baumettes préparent leur sortie et leur réinsertion professionnelle. [Extr. art.]

CUISINEDETENUPRISONREINSERTION PROFESSIONNELLERESTAURATION

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V
- n° n° 3284
Né d'un partenariat entre l'association Le Secours fraternel et la protection judiciaire de la jeunesse, un food truck expérimental propose aux bénéficiaires d'un hôtel social de l'Essonne des plats sains et équilibrés. En cuisine : des jeunes en rupture, pour qui cette initiative représente une voie d'insertion. Encore à ses débuts, le dispositif devrait prendre de l'envergure dans les mois à venir. [Présentation de l'éditeur]

AIDE ALIMENTAIRECUISINEEXPERIMENTATIONJEUNE EN DIFFICULTEPROTECTION JUDICIAIRE DE LA JEUNESSE...

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V
Mme P. vit avec son mari dans un hôtel de Seine-Saint-Denis. Ensemble, ils ont deux petites filles. Je rencontre madame et ses enfants un après-midi ensoleillé des vacances scolaires, à l'hôtel.
« Chez moi, une fille enceinte ne peut pas rester chez ses parents, c'est comme ça ». Le 115 lui a rapidement trouvé une place d'hébergement en urgence, elle se dit chanceuse, n'a pas trop attendu, c'était il y a bientôt 4 ans. Mme P. et sa famille sont considérées comme étant sans logement personnel, et sont hébergées dans le dispositif hôtelier du 115 comme plus de 45 000 personnes en Île-de-France. [Présentation de l'éditeur][-]
Mme P. vit avec son mari dans un hôtel de Seine-Saint-Denis. Ensemble, ils ont deux petites filles. Je rencontre madame et ses enfants un après-midi ensoleillé des vacances scolaires, à l'hôtel.
« Chez moi, une fille enceinte ne peut pas rester chez ses parents, c'est comme ça ». Le 115 lui a rapidement trouvé une place d'hébergement en urgence, elle se dit chanceuse, n'a pas trop attendu, c'était il y a bientôt 4 ans. Mme P. et sa famille sont ...[+]

ACCUEIL D'URGENCEACTION HUMANITAIREAIDE ALIMENTAIREBUDGETCUISINE...

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V
Les prisons françaises souffrent de nombreux maux. Notamment celui du manque de préparation des détenus à la sortie, étape essentielle pour éviter la récidive. Expérimenté depuis 2018, un nouveau dispositif pénitentiaire, la structure d'accompagnement vers la sortie (SAS), propose un accompagnement renforcé pour favoriser la réinsertion. [Présentation de l'éditeur]

ACCOMPAGNEMENTAtelier et chantier d'insertionAUTONOMIECUISINEDETENU...

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V
Tout héritage vieillit-il comme le bon vin ? Spontanément, nous avons tendance à penser que le temps donne de la valeur aux objets ou aux traditions - s'ils ont traversé les générations, c'est qu'il devait y avoir une bonne raison de les conserver ! Obligation est ainsi faite aux héritiers de préserver leur patrimoine, autant que possible à l'identique. Pourtant, ils ne pourront pas empêcher les altérations du temps. Les cathédrales

AFFECTIVITEApproche historiqueCLASSE SOCIALECOMPETENCECUISINE...

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