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Documents LE GALL, Joran 11 résultats

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V
- n° n° 3304
Peu d'assistants de service social exercent en Ehpad. Et quand une direction les recrute, ils sont souvent embauchés à contre-emploi en raison d'une méconnaissance de leur rôle, cantonné la plupart du temps au seul accès aux droits administratifs et financiers. Pourtant, selon Joran Le Gall, président de l'Anas (Association nationale des assistants de service social), ces professionnels pourraient se voir confier d'autres missions, et constituer une interface non seulement entre les résidents et les équipes, mais aussi entre l'établissement et la société. Une manière de participer au mieux vieillir, à condition, avant tout, que le secteur redevienne attractif. [Présentation de l'éditeur][-]
Peu d'assistants de service social exercent en Ehpad. Et quand une direction les recrute, ils sont souvent embauchés à contre-emploi en raison d'une méconnaissance de leur rôle, cantonné la plupart du temps au seul accès aux droits administratifs et financiers. Pourtant, selon Joran Le Gall, président de l'Anas (Association nationale des assistants de service social), ces professionnels pourraient se voir confier d'autres missions, et constituer ...[+]

ASSISTANT DE SERVICE SOCIALEHPADLIEN SOCIALTravail d'équipe

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V
- n° Hors-Série n° 24
Grands-parents, enfants, petits-enfants : 3 générations vivant ensemble sous le même toit. Cette image familiale a pour ainsi dire totalement disparu du paysage français. Place à l'individualisme et au chacun chez soi, chacun sa vie, dans son havre de paix. A quel moment cette solitude, parfois ardemment souhaitée, se transforme-t-elle en une souffrance ?

Auxiliaire de vie socialeBENEVOLATCONVIVIALITEEnnuiISOLEMENT...

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V
- n° 3310 - pp. 56-57
Bien qu'encore marginal, le travail social en exercice libéral se développe. Un phénomène significatif d'un certain malaise chez les professionnels qui désirent échapper aux contingences de l'institution et travailler autrement afin de retrouver du sens dans leurs pratiques. Nouvelle philosophie de la relation d'aide ou dérive d'un secteur où l'argent, jusque-là, n'intervient pas ? La question se pose sur l'émergence d'un travail social à deux vitesses, où certains usagers, plus aisés que d'autres, pourront payer pour se faire accompagner. [Présentation de l'éditeur][-]
Bien qu'encore marginal, le travail social en exercice libéral se développe. Un phénomène significatif d'un certain malaise chez les professionnels qui désirent échapper aux contingences de l'institution et travailler autrement afin de retrouver du sens dans leurs pratiques. Nouvelle philosophie de la relation d'aide ou dérive d'un secteur où l'argent, jusque-là, n'intervient pas ? La question se pose sur l'émergence d'un travail social à deux ...[+]

TRAVAIL SOCIALTRAVAILLEUR SOCIALPROFESSION LIBERALEASSISTANT DE SERVICE SOCIALQUALITE...

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V
- n° 3320 - p. 17
Joran Le Gall et Stéphanie Liatard, assistants de service social, nous expliquent l'importance du réseau et donnent leurs conseils pour en construire un. [Présentation de l'éditeur]

RESEAUTRAVAILLEUR SOCIALEchange de savoirsPARTAGE DES INFORMATIONSMIGRATION...

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V
- n° 298 - pp. 9-109
L'alimentation constitue aujourd'hui l'un des révélateurs les plus aigus des fractures qui traversent la société française. La précarité alimentaire n'a cessé de progresser, questionnant l'efficacité des dispositifs existants. De nouvelles approches émergent qui interrogent les fondements mêmes de l'aide alimentaire traditionnelle pour faire de l'alimentation de qualité un droit universel. Les assistants de service social, principaux prescripteurs de l'ide alimentaire en France, deviennent les agents d'un système qui les contraint à orienter les bénéficiaires vers des dispositifs qui reposent largement sur les surplus des industries agroalimentaires. Les modalités d'intervention sociale méritent d'être revisitées. Ce numéro 298 de la Revue française de service social examine la question de l'alimentation dans ses dimensions sociale, économique et politique. Il développe les aspects théoriques, et il considère les politiques sociales afférentes. Des mobilisations de terrain, innovantes pour certaines, sont explorées. A travers les contributions rassemblées ici, nous invitions les lecteurs à interroger leurs représentations et leurs pratiques pour revisiter cette question sociale majeure[-]
L'alimentation constitue aujourd'hui l'un des révélateurs les plus aigus des fractures qui traversent la société française. La précarité alimentaire n'a cessé de progresser, questionnant l'efficacité des dispositifs existants. De nouvelles approches émergent qui interrogent les fondements mêmes de l'aide alimentaire traditionnelle pour faire de l'alimentation de qualité un droit universel. Les assistants de service social, principaux pr...[+]

ALIMENTATIONAIDE ALIMENTAIREJARDINCOOPERATIVEPrécarité...

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