Service social et précarité alimentaire
BOCQUET, Dany ; LE GALL, Joran ; SALVAT, Emilie ; BRONNEC, Loïc ; et al.
LA REVUE FRANCAISE DE SERVICE SOCIAL
septembre 2025
pp. 9-109
L'alimentation constitue aujourd'hui l'un des révélateurs les plus aigus des fractures qui traversent la société française. La précarité alimentaire n'a cessé de progresser, questionnant l'efficacité des dispositifs existants. De nouvelles approches émergent qui interrogent les fondements mêmes de l'aide alimentaire traditionnelle pour faire de l'alimentation de qualité un droit universel. Les assistants de service social, principaux prescripteurs de l'ide alimentaire en France, deviennent les agents d'un système qui les contraint à orienter les bénéficiaires vers des dispositifs qui reposent largement sur les surplus des industries agroalimentaires. Les modalités d'intervention sociale méritent d'être revisitées. Ce numéro 298 de la Revue française de service social examine la question de l'alimentation dans ses dimensions sociale, économique et politique. Il développe les aspects théoriques, et il considère les politiques sociales afférentes. Des mobilisations de terrain, innovantes pour certaines, sont explorées. A travers les contributions rassemblées ici, nous invitions les lecteurs à interroger leurs représentations et leurs pratiques pour revisiter cette question sociale majeure
ALIMENTATIONAIDE ALIMENTAIREJARDINCOOPERATIVEPrécaritéSECURITE SOCIALE DE L'ALIMENTATIONSERVICE SOCIALASSISTANT DE SERVICE SOCIAL
N° : 298
Profil conservation : Toujours
Priorité : Moyenne