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Service social et précarité alimentaire

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Article

BOCQUET, Dany ; LE GALL, Joran ; SALVAT, Emilie ; BRONNEC, Loïc ; et al.

LA REVUE FRANCAISE DE SERVICE SOCIAL

septembre 2025

pp. 9-109

L'alimentation constitue aujourd'hui l'un des révélateurs les plus aigus des fractures qui traversent la société française. La précarité alimentaire n'a cessé de progresser, questionnant l'efficacité des dispositifs existants. De nouvelles approches émergent qui interrogent les fondements mêmes de l'aide alimentaire traditionnelle pour faire de l'alimentation de qualité un droit universel. Les assistants de service social, principaux prescripteurs de l'ide alimentaire en France, deviennent les agents d'un système qui les contraint à orienter les bénéficiaires vers des dispositifs qui reposent largement sur les surplus des industries agroalimentaires. Les modalités d'intervention sociale méritent d'être revisitées. Ce numéro 298 de la Revue française de service social examine la question de l'alimentation dans ses dimensions sociale, économique et politique. Il développe les aspects théoriques, et il considère les politiques sociales afférentes. Des mobilisations de terrain, innovantes pour certaines, sont explorées. A travers les contributions rassemblées ici, nous invitions les lecteurs à interroger leurs représentations et leurs pratiques pour revisiter cette question sociale majeure

ALIMENTATIONAIDE ALIMENTAIREJARDINCOOPERATIVEPrécaritéSECURITE SOCIALE DE L'ALIMENTATIONSERVICE SOCIALASSISTANT DE SERVICE SOCIAL

N° : 298

Profil conservation : Toujours

Priorité : Moyenne

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